规章制度

学生操行成绩实施办法(试行)

作者:admin   2017-09-11 20:38:52   浏览:

学生操行成绩实施办法(试行)

第一条 按照培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,结合学院教育管理的实际情况及有关制度,制定本办法。

第二条 本办法由学生工作部统一组织实施,各系负责具体操作。

第三条 学生操行成绩的评定,由各系依据学生日常表现及奖惩情况,在核定事实后及时做好相关记录。

第四条 学院教职工有权对学生进行操行扣分,但必须列举具体事实、签字认定,并由学生所在系负责核定。

第五条 学生操行成绩在校园网上公布,定期更新,每学期核定一次,是专业奖学金评定的重要指标之一。

第六条 学生操行成绩由基本分和奖惩分组成,基本分为75分,满分为100分。

第七条 学生操行成绩的奖惩分按下列标准执行:

(一)奖励加分

1.一学期严格遵守各项纪律,无惩罚扣分,加5分;

2.获系通报表扬加1分,院通报表扬加3分;

3.获系级荣誉加1分,院级荣誉加3分,地(厅)级荣誉加5分,地(厅)级以上荣誉加8分;

4.发现并及时报告学生中重大违纪行为或重大安全隐患,经查实阻止的,加3分;

5.发现并及时报告校园中破坏校园环境或扰乱校园秩序行为,经查实处理的,加2分;

6.见义勇为、救死扶伤、拾金不昧等好人好事行为,经认定事实的,视影响程度加1-5分;

(二)惩罚扣分

1.受系通报批评扣1分,院通报批评扣3分,警告处分扣5分,严重警告扣7分,记过扣10分,留校察看扣20分;

2.上课迟到扣0.5分/每次,旷课扣1分/每学时,旷早、晚检查扣1分/次;

3.有不文明行为扣1分/每次,如:穿背心、超短衣裙和拖鞋出入公共场所;在公共场所吸烟、大声喧哗、举止不文明;公寓内务脏、乱、差;不尊重师长;带早点、外卖进教室;损坏公物、破坏花草树木等;

4.有不良诚信记录造成负面影响者,视程度扣1-5分。

第八条 学生如对操行成绩的认定结果有异议,可在成绩公布后一周内申请复核。

第九条 本办法解释权归学生工作部所有。

第十条 本办法自2017年9月1日起施行,原办法同时废止。