学工动态

学校召开2020年辅导员交流会

作者:admin   2020-11-19 08:34:51   浏览:

11月11日下午,2020年辅导员交流会在笃行楼302会议室召开,副院长侯英梅、学工处处长郭侠、学工处王惠贞、韩田田及首次担任辅导员的老师参加会议。

会上,多次被我校评为“优秀辅导员”的侯英梅老师首先为大家带来经验分享。她从辅导员的工作内容着手,结合实例为大家生动分享交流了带班细节,考核制度、班级管理建设等工作。并指出:辅导员在实际工作中要把握原则性和灵活性,用学生喜欢的方式沟通和交流来提升谈心谈话的效果,引导学生消除对辅导员“话多无感”的印象,让关爱和真诚落实到学生成长的实处。

随后,参加江西省高校辅导员培训的罗咏梅、王锦江、查怡、万田宇四位老师分别从“如何做一名优秀辅导员”、“如何开展网络思想政治教育”、“其他高校在辅导员工作中的具体做法”三个方面向在座的辅导员分享了自己在培训期间的所思、所想、所获。

最后,郭侠表示:希望新入职的辅导员加强职业认知,增强职业认同,俯下身子扎根到学生中去,真诚对待每一位学生,将工作做实做细。同时,启发辅导员寻找适用于自己的创新性工作方法,在前辈经验的基础上,发挥个人优势为学生管理工作提供更多的可能性。

本次经验交流会激发了辅导员的工作热情,总结了有效、独到的工作理念和方式方法,通过交流使新进辅导员尽快掌握工作方法,从而促进我校学生管理工作的良性循环发展。(文、图/学生工作处,审核/郭侠)