学工动态

我院召开2020年度辅导员工作交流会

作者:admin   2020-12-05 21:42:15   浏览:

122日下午,我院2020年辅导员工作交流会在笃行楼会议室召开。院党委副书记杨欢,学工处教师及各系辅导员代表参加会议。会议由学工处学生事务管理科科长王惠贞主持。

本次交流会主要围绕辅导员工作中的困惑及辅导员考核制度两个主题展开。会议伊始,各系辅导员纷纷提出日常工作中存在的困惑,包括在思想理论及教育和价值引领方面如何帮助学生树立规矩意识;在党团和班级建设方面如何建立紧密的师生关系及有计划地开展各类主题教育活动;在职业规划与就业创业指导方面如何做好毕业生就业指引;在学生日常事务管理方面如何针对特殊学生群体做好困难帮扶等。与会辅导员对面临的问题展开激烈讨论,并深刻剖析在今后的工作中如何有效开展学生管理工作。

紧接着就试行两年多的《兼职辅导员(班主任)考核细则(试行)》展开讨论。各位老师结合自身实际工作情况,对辅导员值班制度、班(团)集体活动、谈心谈话工作等几方面提出了相关建议。

最后,杨书记结合自己多年学生管理工作经验,从学院、各系、辅导员三个层面对今后辅导员工作提出几下几点要求:一、学院各部门在开展工作时要牢记育人宗旨,必须坚持以德为先,以人为本的管理理念;二、各系要抓好重要契机,有针对性的举行辅导员培训交流会,提升辅导员工作方式方法;三、辅导员要结合工作职能,掌握学生群体特性、走入学生生活、深入学生心理,采取多种方式与学生交流谈心,以情带班、以情育人。

此次辅导员工作交流会顺利召开,是加强和改进新形势下我院学生工作的重要参考依据,进一步引领辅导员工作注重“夯基础、促学风、保稳定、创特色”的要点,有助于全面提升我院辅导员的职业化、专业化。(文、图/学工处、审核/郭侠)