共青城市心理科普知识讲座进校园

作者:admin   2021-05-27 13:57:31   浏览:

为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,助力共青城市创新驱动战略,5月26日下午两点半,江西财经职业学院心理咨询教授丁正员受共青城市科技局之邀于笃行楼E117报告厅为我校全体心理委员进行了一场人际交往心理学主题讲座,讲座由我校心理健康教育中心朱晗媛老师主持。

丁正员教授把现代人际交往心理学与中国传统文化相结合,首先以“五伦”概括人际关系基本类型,依次是父子有亲、君臣有义、夫妻有别、长幼有序、朋友有信;然后用“八德”向学生阐述如何经营人际关系,分别是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。丁教授在讲授过程中理论知识与实际案例互相穿插,帮助心理委员们在博大精深的中国传统文化中汲取到无穷的智慧与力量,进而灵活运用到实际的人际交往中去。

通过此次讲座学习,心理委员们纷纷表示获益匪浅,要秉持着方正的内在品行,怀着感恩之心圆融待人,共同营造积极向上、和谐友好的校园环境。