新闻中心

2021年新生辅导员助理培训班开班

作者:admin   2021-09-03 12:33:55   浏览:

为全面系统提升2021年新生辅导员助理的岗前能力,9月2日8时30分,2021年新生辅导员助理培训开班仪式在笃行楼E117举行,院党委副书记杨欢出席,学生工作处处长郭侠、党委学生工作部副部长盛开勇、院团委副书记邓玲、学生工作处学生事务管理科科长王惠贞、人文与艺术系办公室主任宫济鸿、学生工作处古宝荣及各系教师代表参加。

开班仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。随后,院党委副书记杨欢发表讲话,并向全体辅导员助理提出五点要求:一是做思想上的引领者;二是做学习上的助力者;三是做生活上的指导者;四是做工作上的参谋者;五是做困惑时的倾听者。通过学生所在系、辅导员、辅导员助理三位一体的管理和工作模式,有效促进新生班级工作有序开展。

人力1802班熊玥思楠作为辅导员助理代表发言。她倡导全体新生辅导员助理一起做政治思想的启蒙者、健康安全的守护者、参与活动的激励者,以实际行动做一名合格的辅导员助理。

随后,学生工作处学生事务管理科科长王惠贞向全体辅导员助理详细介绍了培训期间的注意事项及日常安排,并向辅导员助理提出要求,希望大家按要求完成学习任务,圆满完成辅导员助理的工作。

上午的培训中,高英老师从辅导员及形象含义、辅导员助理形象的构成、辅导员助理良好形象的重要性、塑造辅导员助理良好形象的途径四个方面生动阐述了辅导员助理形象的重要性,以情景模拟的方式提升了辅导员助理对自身行为举止和言语表达的认知。

下午的培训中,副院长侯英梅在厚德楼AW104为日常事务管理辅导员助理开展了“在实践中成长,在奉献中成长”的主题讲座,向所有成员提出了四个问题:我是谁?我要做什么?我要怎么做?我的目标是什么?侯院长的提问让全体辅导员助理对新生日常事务的工作职责有了更清楚和全面的认识,为今后如何更好地开展新生入学接待工作指明了方向。

学生工作处处长郭侠在厚德楼AW101为思想政治教育辅导员助理授课,郭处长分别从概况、党的基本知识、主题班会、人格魅力、沟通能力五个方面详尽地阐述了辅导员助理应如何做好学生的入党引路人,充分发挥积极性、主动性和创造性,引导他们成为胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代青年。

晚上19时,院党委副书记杨欢在笃行楼E117为全体新生辅导员助理开展“做一名有责任担当的辅导员助理”的主题讲座,杨书记分别从辅导员的功能、担当和助理的名词解释、辅导员助理需要担当什么、担当的特征、以学习为乐、辅导员助理的角色等方面进行了深入浅出的讲解与分析,讲座内容详实,语言幽默风趣,赢得了现场学员的阵阵掌声。

据悉,本次2021年辅导员助理培训自2021年9月2日开始,为期3天,采取理论教学、专题探讨、心理探索、情景模拟、方案设计等方式开展。本次培训将对辅导员助理提出严格要求和严格标准,将有效提升辅导员助理队伍的综合素质,促进学生管理工作的有序开展,为2021级新生尽快适应大学生活、体验大学生活、感悟大学生活,最终实现人生理想保驾护航。